Алёна Валькова
Художник по дереву из Пинеги, Архангельской области
Автор создаёт масштабные фигуры из ивовых и берёзовых прутьев, строит деревянные арт–объекты и вырезает скульптуры из массива дерева.
«Большуха»
Дерево
40×20×22 см


Главная героиня работы большуха — старшая в доме женщина.

Понятие «большуха» говорит само за себя. Она — хранительница семейного очага. Она — главная, важная, ответственная, сильная, первая.

Пока поморы уходили подолгу на промысел все дела и заботы возлагались на плечи большухи. Моя большуха безликая, как обережная кукла, ей могла быть не только мама, но и бабушка, сестра, тетя, мачеха и прочее. Строгая, добрая, серьезная, молчаливая, легкая, грубая, уставшая, задумчивая — разные. В совокупности цель её — сохранить, уберечь и приумножить.

Момент, в котором застыла вся композиция — будто встали для снимка, а в личиках пыталась отразить выражения ребятишек со старых фотографий — кто боится и прячется, кто серьёзен, кто чуть смущается и вот–вот улыбнется.

А хранительница, второпях позабыла убрать черпак, пытается спрятать его за спиной. У черпака тут важная функция — намекнуть, осмелюсь сказать, на святость северных женщин, спокойных, стойких, уверенных, прямых, немногословных, решительных, терпеливых, непоколебимых.
«Охлупень»
Дерево
49×11×22 см


На фрагменте импровизированного охлупня прижилась северная деревня в 8 изб.

Конек с лемеховой гривой — очевидный хранитель деревни. Чем дальше от него домишки, тем удрученней у них вид. Вместе с обломанным концом охлупня исчезает жилье. Горбатится, трещит, проваливается и врастает в землю.

Вся деревня — в рядок, окошечками на реку. Можно заметить водную рябь. Из яркого — теплый свет из окошек живых домов, как пучок чего-то родного, светлого, забытого, невозвратного, но, вместе с тем, неискоренимого из северного сердца.
Made on
Tilda